RSS

Tips UTM IPB

29 Sep

Bendera

Yak, seperti tradisi-tradisi yang banyak gue temuin di google.. beberapa blogger yang berhasil menembus UTM IPB biasanya berbagi kisahnya saat tes lalu membagi-bagi tips. Berhubung dan dihubung-hubungkan gue udah nyeritain pengalaman gue ikut UTMI kemaren, sekarang waktunya gue ngasih tips.

Sebelumnya gue mau kasih tahu, UTM yang gue ikutin ini bertepatan dengan bulan puasa.. jadi mungkin agak beda buat UTM di tahun-tahun berikutnya atau pun sebelumnya. Dan.. ini dia, gue kasih list kuota UTM IPB 2013.

Fakultas Pertanian
Arsitektur Lansekap : 6
Agronomi dan Hortikultura : 14
Manajemen Sumberdaya Lahan : 7
Proteksi Tanaman : 7

Fakultas Kedokteran Hewan
Kedokteran Hewan : 13

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Teknologi dan Manajemen Perikanan Budidaya : 7
Manajemen Sumberdaya Perairan : 7
Teknologi Hasil Perairan : 7
Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap : 6
Ilmu dan Teknologi Kelautan : 7

Fakultas Peternakan
Teknologi Produksi Ternak : 8
Nutrisi dan Teknologi Pakan : 8

Fakultas Kehutanan
Manajemen Hutan : 8
Teknologi Hasil Hutan : 6
Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata : 8
Silvikultur : 6

Fakultas Teknik Pertanian
Teknik Mesin dan Biosistem : 10
Teknologi Pangan : 10
Teknologi Industri Pertanian : 10
Teknik Sipil dan Lingkungan : 6

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Statistika : 6
Meteorologi dan Geofisika : 6
Biologi : 8
Kimia : 8
Matematika : 6
Ilmu Komputer : 8
Fisika : 6
Biokimia : 7

Fakultas Ekonomi dan Manajemen
Ekonomi dan Studi Pembangunan : 6
Manajemen : 9
Agribisnis : 10
Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan : 8
Ekonomi Syariah : 6

Fakultas Ekologi Manusia
Ilmu Gizi : 9
Ilmu Keluarga dan Konsumen : 6
Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat : 11

UTM IPB 2013 diselenggarakan selama 1 hari. Dari jam 07.00 – 15.30. Selama itu, peserta dilarang keluar dari gedung kecuali untuk mengambil air wudhu/toilet saat isho (istirahat – sholat).

Ada tiga sesi pengerjaan tes. Yang pertama Kemampuan IPA, kedua Bahasa Inggris, dan terakhir Talent Mapping Test. Oke, langsung aja, berikut tipsnya…

  1. Soal-soal tes UTM itu enggak jauh beda dengan SBMPTN. Jadi, pelajarin ulang soal-soal SBMPTN. Kalo mau nyari di google silahkan, tapi pengalaman dari setiap tahun sih.. soal-soal UTM enggak pernah kesebar luas di internet. -_-
  2. Kalau pas enggak bertepatan dengan bulan puasa, bawa aja makanan.. bukan nasi bungkus tapi. Maksudnya kayak roti, permen, minum.. gitu..
  3. Istirahat yang cukup. Tes UTM itu bikin pegel. Bayangin aja, lo ngerjain soal dari pagi sampe sore –non stop. Apalagi pas Talent Mapping test..
  4. Pas dibagian Talent Mapping Test.. isi secepat-cepatnya, sejujur-jujurnya.. itu juga mempengaruhi lho..
  5. Kalo pas enggak bulan puasa, sarapan jangan sampe lupa! Lo bakal kelaperan pas lagi tes… inget, gak boleh keluar dari gedung selama tes. Jadi kalo enggak bawa makanan kecil, ya pagi2 musti sarapan yang bener.
  6. Berangkat pagi! Jangan nunda-nunda waktu, walau pun elo orang Bogor. Soalnya gue berangkat jam 06.00 aja udah macet waktu itu di sekitaran IPB. Inget, kan mau tes.. pasti jalanan yang biasanya padat jadi makin padat alias macet. -_-
  7. Mendingan, semalem aja, khusus mau tes.. kalian cari penginapan yang udah didalam kawasan IPB. Kayak Wisma Internasional IPB dan laen-laen. Itu jauh lebih baik daripada kalian nginep tempat sodara di Baranangsiang, terus paginya kejebak macet.. -_-
  8. Jangan lupa bawa papan tes. Soalnya kalo dapet kursi lipet kan mejanya keciiiil…

Oke, mungkin segitu aja dulu tips dari gue. Sekarang waktunya.. explain about Talent Mapping Test..  Tes ini bertujuan untuk menyaring bakat kepemimpinan dan kewirausahaan, serta minat dan bakat individu yang bersangkutan. Option nya terdiri dari Sangat Setuju sampai Sangat Tidak Setuju. Tapi aja juga variasi option Sangat Suka sampai Sangat Tidak Suka.

Contoh soal-soal Talent Mapping Test ya kayak gini…

  1. Saya memiliki indra keenam.
  2. Saya suka merancang suatu konstruksi bangunan.
  3. Saya suka menanam tanaman.
  4. Saya selalu diminta untuk mengisi acara menyanyi.
  5. Saya lebih suka berbicara daripada mendengarkan.

Nah, mirip tes skolastik kan? Gitu aja sih Talent Mapping Test. Yang bikin capek itu pas ngelingkerin jawabannya… wkwk…

Oke, itu aja informasi dari gue. Kalo ada sesuatu yang mau ditanyain, twit aja twitter gue : @rin_Lawliet atau langsung koment di bawah postingan ini.

See you~

 
230 Komentar

Ditulis oleh pada September 29, 2013 in IPB, Kelas XII, Kuliah, Sekolah, Uncategorized

 

230 responses to “Tips UTM IPB

  1. ika Indriyani

    Juni 5, 2018 at 12:50 pm

    kak, untuk utm ipb tahun 2018 ini saintek nya masih menerapkan sistem minus kak?

     
    • Rin Lawliet

      Juni 11, 2018 at 12:55 pm

      Katanya udah enggak sih sejak 2015

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: