RSS

Let’s Talk About MPKMB ^_^

01 Jul

MPKMB 50

MPKMB. Singkatan dari Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru. Bisa dibilang MPKMB itu ospeknya IPB, ya walau pun MPKMB sendiri jauh dari bayangan ‘ospek’ pada umumnya. MPKMB dilaksanakan setelah matrikulasi usai, ketika mahasiswa dari jalur tulis sudah masuk asrama bergabung dengan mahasiswa jalur undangan.

MPKMB ini dilaksanakan selama tiga hari. Kegiatan di hari pertama dihabiskan di GWW, mendengarkan pemateri-pemateri luar biasa (contoh : Menteri Pertanian, Komunikasi, de el el). Hari kedua simulasi aksi. Menurut penilaian pribadi gue, hari kedua itu yang paling seru. Ya walau pun aksinya gak sampe ke Istana Presiden, seenggaknya di hari itu kita bisa merasakan turun ke jalan. Hari ketiga ini poinnya have fun. Selain diisi oleh materi kewirausahaan, juga biasanya ada pemecahan rekor, nyanyi lagu MPKMB bareng, bikin boneka horta, dan lain-lain.

IMG_6878
Hari pertama : materi di GWW

IMG_7243
Hari kedua : simulasi aksi

IMG_7330
Lautan mahasiswa baru wkwkwk..

IMG_7386
Berkumpul di lapangan Gymnasium

IMG_7824
Bikin boneka horta bareng

Intinya di MPKMB itu isinya seneng-seneng aja. Enggak ada penyiksaan fisik dan mental, enggak ada senioritas lebay, dan enggak mesti pake atribut aneh-aneh kayak kaos kaki mix warna, rambut dikepang empat, atau riasan muka absurd.

Tapi walau pun tujuannya bersenang-senang sambil memperkenalkan kampus dan seisinya, MPKMB tetep punya aturan yang harus dipenuhi oleh peserta dan tingkat kedisiplinan yang tinggi. Tugas dan SOP harus dikerjakan. Tidak ikut MPKMB ada konsekuensinya dan kalau mau izin ada suratnya.

Haha.. gak usah tegang gitu bacanya. Kalau aturan di patuhi dan tugas dikerjakan, MPKMB itu sisanya penuh acara-acara yang bikin seneng kok. Percayalah, gue udah melewati semua itu.

Oh ya, menariknya MPKMB ini, setiap angkatan ada jingle-nya. Dan ada koreografinya juga. Jingle dan koreografinya itu harus dihafalin. Tenang, gak ribet kayak senam SKJ kok. Pasti cepet nginget gerakan sama lirik lagunya.

Ini link buat koreografi MPKMB 50 “Generasi Emas” ^_^ : http://www.youtube.com/watch?v=RlWS7hRUnk8

Nah, untuk persiapan MPKMB sendiri, terutama SOP nya, paling standar siapin kemeja putih lengan panjang, celana bahan hitam (cowok) dan rok bahan hitam (cewek). Rambut cowok gak boleh gondrong, dan cewek yang enggak berkerudung dikucir. Kerudung yang dipake harus non-bergo warna disesuaikan dengan atasan. Siapain juga baju batik ya, soalnya MPKMB 50 kemaren di hari terakhir make baju batik.

IMG_7218
SOP hari kedua : kaos sesuai distrik. Para pembawa bendera ketika simulasi aksi.

Biasanya waktu pelaksanaan MPKMB itu yang wajib dibawa buku tugas, name tag, air minum non kemasan, makanan ringan, caping, dan aqua 1,5 liter. Sebenernya untuk yang aqua 1,5 liter itu gue juga gak tau buat apaan, hehe.. tapi MPKMB 50 kemaren disuruh bawa gituan.

1235204_713814991969288_1606939618_n
Ngerjain tugas MPKMB rame-rame. H-1 baru bikin. Parah.. wkwk..

Nanti waktu MPKMB kalian juga akan mendengar isitlah-istilah yang mungkin bikin bingung (biasanya anak tulis karena baru masuk dan masih terkaget-kaget), hehe..

Kalau di Angkatan 50, ada sebutan Galaksi dan Bintang. Galaksi itu kelompok besar. Sedangan Bintang kelompok-kelompok kecil yang ada di dalam Galaksi. Waktu itu ada lima Galaksi. Dan gue dapet di Galaksi Empat – Andromeda dengan warna khasnya biru. Setiap galaksi punya nama dan warna masing-masing. Didalam satu Galaksi itu ada lima bintang. Dimana satu bintang isinya bisa sampe 70 orangan.

Satu bintang dipimpin oleh seorang Bintara dan Bintari. Bintara itu pemimpin yang cowok, Bintari yang cewek. Satu Bintang dikawal oleh empat orang SG (Star Guard), dua orang Komdis dan dua orang medis.

Kalau SG itu yang paling baik, ramah dan ceria.. komdis kebalikannya. Mereka disiplin, tegas, galak, dan.. haha… gak semengerikan itu sih. Cuma profesinya emang gitu. Hoho..

IMG_7496
SG – bintari – dan satu bintang.

Tugas apa aja yang harus dibikin? Emm.. palingan ya buat name tag dan buku tugas. Dan buku tugas itu harus diisi biodata, foto bersama sahabat bintang, yel-yel dan jargon galaksi, yel-yel dan jargon bintang, lirik-lirik lagu yang wajib dihafalin, dan tanda tangan SG, komdis, medis, serta para peserta MPKMB.

1005667_713815001969287_1287059169_n
Buku tugas dan name tag ^_^

Dan nantinya ada beberapa lagu juga yang wajib dihafal kayak theme song MPKMB, Hymne IPB, Totalitas Perjuangan sama Buruh Tani.

Okeee.. sekian postingan kali ini.. ^_^ Singkat cepat dan padat kan? Wkwk..

Alright then, have a nice day and see you!

 —————————————————————————————————-

LOGO MPKMB 51 VERSI PNG TRANSPARANT

 

 

Iklan
 
4 Komentar

Ditulis oleh pada Juli 1, 2014 in IPB, Kuliah

 

4 responses to “Let’s Talk About MPKMB ^_^

  1. Alimah Yasmin

    Juli 9, 2014 at 7:16 am

    assalamualaikum, kak saya juga mau test UTM IPB nanti tgl 12. ada email yang bisa dihubungi? mau tanya2. terima kasih

     
  2. adiba azka

    Juni 10, 2015 at 5:43 pm

    kakk mau nanya. kalo pake kemeja putih bekas seragam SMA boleh gak?

     
    • Eternity Stories

      Juni 11, 2015 at 2:11 am

      Boleh kok..
      Kalau dulu kakak bet OSIS nya dilepas, tapi seragamnya tetep seragam SMA.. ^_^

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: