RSS

MPKMB 51 “Kreator Peradaban” IPB

11 Jul

LOGO MPKMB 51 VERSI PNG TRANSPARANT

Selamat datang kepada calon mahasiswa IPB Angkatan 51 ^_^. Oke, di postingan ini cukup ringkas dan padat, gue cuma mau berbagi informasi tentang MPKMB 51 serta tugas-tugas dan SOP ketika hari pelaksanaan.

Teaser MPKMB 51

MPKMB 51 memiliki tema “Berani Beraksi, Gapai Pertanian Madani, Majukan Peradaban Negeri”. Kalau Angkatan 49 disebut Generasi Berkarya, Angkatan 50 memiliki nama Generasi Emas, maka Angkatan 51 adalah Kreator Peradaban. MPKMB 51 bersifat wajib, karena nantinya mahasiswa baru akan mendapatkan sertifikat kelulusan yang biasanya dijadikan syarat pendaftaran UKM, BEM, sampai beasiswa.

MPKMB 51 dilaksanakan pada tanggal 26, 27, 28 Agustus 2014. So, pastikan kalian sudah mengosongkan agenda selain untuk MPKMB di ketiga hari tersebut.

Kalau di MPKMB 50 ada Galaksi dan Bintang, di MPKMB 51 ini ada Distrik dan Sektor. Ada empat distrik di MPKMB 51. Yaitu Distrik Maritim, Agraris, Silvika dan Pastura. Setiap distrik punya tujuh sektor dan sayangnya gue enggak bisa nyebutin satu-satu karena terlalu banyak.

Setiap distrik punya logo dan karakter yang mewakili distriknya masing-masingnya.

BANNER DISTRIK
Udah serasa ikut Hunger Games kan? Hahaha..

Distrik Maritim
Martin

Distrik Agraris
Ara

Distrik Silvika
Silvia

Distrik Pastura
Patra

Standard Operational Procedure alias SOP. Bagaimana dengan SOPnya? Informasi SOP bisa dibaca disini untuk lengkapnya. (Males copasnya, banyak banget).  SOP PESERTA MPKMB51

FYI, mungkin disana ada beberapa kalimat yang membingungkan. Kayak sabuk pengaman dengan koefisien serap panas = 1 (itu maksudnya tali pinggang), terus ada lagi ikat kepala pejuang koefisien serap panas = 0 (itu berarti warna putih), topi kerucut anyaman itu caping dan pakaian kebanggan Indonesia yang sudah di akui UNESCO itu batik.

Nah, di SOP kan kalian disuruh bayar 85.000 rupiah. Ini ada rincian perlengkapan yang nanti kalian dapet. Yaitu :

  1. Baju lengan panjang berkerah
  2. Caping
  3. Pin
  4. Name tag dan buku tugas (kardus buat name tag, penjepit buat name tag, kertas metalic, plastik sampul)
  5. Emblem
  6. Logo (mpkmb+ipb)
  7. Bibit
  8. Paku+bambu

SOP Hari pertama
IMG_7003 DSC_0044

SOP Hari kedua
DSC_0492

SOP Hari ketiga
IMG_7482

Penugas berikutnya adalah membuat name tag dan buku tugas.

Nametag
IMG_2525

Buku tugas
IMG_2519

2 3

4 5

6 7

8 9

Rincian tugas di atas juga bisa di download di sini. http://mpkmb.lk.ipb.ac.id/penugasan-mpkmb-51/

Setiap Angkatan mempunyai jingle MPKMB-nya masing-masing. Walau pun biasanya pas disuruh ngafalin pada ogah-ogahan, tapi justru ketika sedang mengenang awal masuk kuliah, MPKMB dan jingle itu lah yang biasanya paling di kenang. ^_^ Jadi, tidak ada kata menyesal untuk tugas menghafal lagu MPKMB itu.

Jingle MPKMB 51 bisa di download di sini : 4shared

Dan setiap jingle itu ada koreografinya. Untuk MPKMB 51 koreografi bisa di download di sini: Koreografi MPKMB 51

Lirik lagu MPKMB 51

kuberanjak dari putih abu-abu
tuk ukir citaku majukan pertanian bangsaku
kita semua sama sabang sampai merauke
kreator peradaban di angkatan 51

di pundak kita orang tua menaruh sejuta impian
harapan untuk bangsa wujudkan pertanian madani Indonesia

MPKMB 51 tercinta
kita bersama walau berbeda tetap satu di IPB tercinta
terus berkarya untuk nusa dan bangsa
sejahterakan Indonesiaku
majulah pertanian bangsaku

bentuk karakter jujur dan kepedulian
kita bangun negeri
wujudkan semua mimpi
disini kita satukan semangat
berani beraksi
semua prestasi dan kreasimu yang akan membuat
IPB Indonesia bersinar

MPKMB 51 tercinta
kita bersama walau berbeda tetap satu di IPB tercinta
terus berkarya untuk nusa dan bangsa
sejahterakan Indonesiaku
majulah pertanian bangsaku

MPKMB 51 tercinta
kita bersama walau berbeda tetap satu Bhineka tunggal ika
terus berkarya untuk nusa dan bangsa
pertanianku kan lebih baru kreator
peradaban 51
oooh…ipb kreator peradaban 51 ipb… ooh…di ipb…kreator peradaban…mpkmb 51….mpkmb…..mpkmb 51

Spesial bonus, gue bagiin lirik lagu yang biasanya kudu mesti wajib jadi tugas MPKMB 🙂

buruh tani darah juang

hymne ipb totalitas perjuangan

Oke, sekian postingan kali ini, semoga bisa membantu buat camaba-camaba yang mau MPKMB. ^_^ Buat anak-anak matrikulasi (undangan) semoga UTSnya sukses, yang SBMPTN semoga pada keterima dan yang mau UTM semangat eaaa.. hahaha..

Have a nice day..

Iklan
 
32 Komentar

Ditulis oleh pada Juli 11, 2014 in IPB, Uncategorized

 

32 responses to “MPKMB 51 “Kreator Peradaban” IPB

  1. Alimah Yasmin

    Juli 17, 2014 at 3:07 pm

    kak mau tanya itu buku tugasnya dalamnya kardus baru dilapis kertas warnanya? terima kasih

     
    • Eternity Stories

      Juli 17, 2014 at 3:21 pm

      Iya, buku tugasnya di dalem kardus. Kardusnya dilapisin kertas warna.

       
  2. Adham Panji

    Juli 17, 2014 at 5:55 pm

    kak .. aku lulus utm ipb kak ..
    kira2 registrasinya gimana ya kak?? boleh minta nomor atau socmed kk gak nuat tanya2 nih kak ? 🙂

     
    • Eternity Stories

      Juli 18, 2014 at 12:56 am

      Congratulation.. 😀
      twitter : @rin_lawliet
      fb : Nindya VanHelwill M
      registrasi yang penting kirim berkas2 dulu..

       
  3. Azhura

    Juli 19, 2014 at 4:39 am

    kak mau nanya, kalo maksud dari parabola terbalik peralatan wajib warga bogor itu apa ya kak? sama kantong kecil penyelamat bumi itu apa kak? Maaf ya kak banyak pertanyaannya hehe. Makasih kak

     
    • Eternity Stories

      Juli 22, 2014 at 11:05 pm

      Parabola terbalik = payung.. wkwk..
      kantong kecil penyelamat bumi = eco bag yang bahannya bukan plastik
      Iya.. gpp kok.. 😀

       
  4. Miftahul Jannah Vitalis

    Juli 23, 2014 at 3:29 am

    .kakaak terimakasih lirik2nya membantu sekali,hehehe
    .oya mau tanya, kertas2 a4 yang udah dipotong2 itu nempelin ke kardusnya gimana ya? 😀 thx be4

     
    • Eternity Stories

      Juli 23, 2014 at 12:58 pm

      Iya sama-sama 🙂
      kalo kata temen kk yg skeeper, itu kertasnya di lubangin terus diiket sama kardusnya pake benang. Tapi lebih baik kalau kamu tanya juga ke skeeper sektor ya untuk informasi rincinya. 🙂

       
  5. Rahul Saksena

    Juli 26, 2014 at 2:33 am

    kak, kalo parabola terbalik itu apa yahhh ????????

     
  6. Neng Sri Haryanti Lestari

    Juli 26, 2014 at 2:55 am

    assalamualaikum.. kak maaf, jadi initeh gimana utk buku tugas,blm ngerti hehe..buku biasa terus luarnya pake kardus? atau isi kardus itu cuma kertas a4 yg dibagi 4 sebanyak 51 lembar ?

     
    • Eternity Stories

      Juli 27, 2014 at 3:38 am

      Bukan..
      kamu anak tulis ya? Coba download SOP Tugas MPKMBnya, ntar disana ada penjelasan rinci cara bikinnya.
      Itu sampul bukunya bkin sendiri sesuai ketentuan SOP, terus isi bukunya pake kertas A4 yang di bagi 4. Total isi buku 51 lembar.

       
  7. apri lia dini

    Juli 27, 2014 at 12:34 am

    mbak yng kyk name tag nya itu kan ada tulisan dikasih nama dll, nah itu apa pakai kertas hvs putih mbak ..

     
    • Eternity Stories

      Juli 27, 2014 at 3:43 am

      Kalau tahun kakak, tulisan nama dll itu di print di hvs. Tpi supaya lebh meyakinkan, coba tny langsung ke skeeper sektornya ya. 🙂

       
  8. Auliya

    Juli 29, 2014 at 1:31 am

    Assalaamu’alaykum Warrahmatullahi Wabrakaatuh. Kak, itu di SOP MPKMB 51, katanya pembayaran biaya keperluan yg 85 ribu 5-10 Juli. Aku anak SBM baru tahu.. jadi bagaimana kak?

     
    • Eternity Stories

      Juli 29, 2014 at 11:30 am

      Waalaikumsalam..
      Yang anak tulis nanti pembayarannya ada periode tersendiri.. 🙂
      Tunggu informasi selanjutnya setelah masuk di IPB ya…

       
  9. dkg

    Juli 31, 2014 at 10:37 am

    wah, blognya keren. keep posting 😀
    fyi, nama angkatan 47 itu Laskar Inspirasi
    kalo angkatan 48 itu (kalo gak salah) Sahabat Gemilang. cmiiw

    Salam kenal

     
    • Eternity Stories

      Agustus 6, 2014 at 6:37 am

      Makasih.. ^_^
      Iya, 47 laskar inspirasi..
      Kalo 48 itu sahabat tani bukan? Apa gemilang? Hehe…

      Salam kenal juga.. 😀

       
  10. Anonymous

    Agustus 1, 2014 at 8:13 am

    Kak, mau tanya. yang lagu mpkmb 51 itu ditulis tangan atau boleh diketik ya kak? terimakasih

     
  11. Soleha Safitri

    Agustus 4, 2014 at 2:52 am

    ka, kalau mau tau nama kita termasuk ke distrik apa itu lihatnya dimana ya ka?

     
    • Eternity Stories

      Agustus 6, 2014 at 6:38 am

      Di website mpkmb, atau nanti sama panitia di share ke grup angkatan 51 sama fanspage mpkmb 51. Di twitter juga nanti di share. Tapi kalau sekarang masih di data sama panitia. nanti kalau ada infonya pasti di share kok. 🙂

       
  12. Hanifa

    Agustus 5, 2014 at 10:07 am

    Kak, maaf mau nanya, kalo yg b2sa, dulu kakak pake kertasnya kertas apa ya? saya bingung kak, di contoh pdfnya kan warnanya macem2 hehe

     
    • Eternity Stories

      Agustus 6, 2014 at 6:44 am

      B2SA itu baru ada di angkatan 51 dek..
      Untuk warnanya kk kurang tau opsinya pake bahan apa aja, udah di cek timeline twitter mpkmb? Semalem baru di posting tentang pembuatan B2SA.. mungkin lengkapnya bisa dicek disana, atau tanya ke tora/tori skeeper dan temen-temen undangan yang udah bikin.. 🙂
      Maaf ya, kk kurang tau kalau pembuatan B2SA yang lebih detail..

       
  13. fakhrunita deanisa

    Agustus 6, 2014 at 4:58 am

    kak mau tanya kok nama saya ga ada di pembagian sektor dan distrik ya? itu gimana? makasih

     
    • Eternity Stories

      Agustus 6, 2014 at 6:50 am

      Anak tulis atau undangan?
      Kalau tulis memang masih di data sama panitia.

       
  14. ica

    Agustus 8, 2014 at 7:33 am

    ka mau tanya nih aku anak tulis,ga ngerti kaa tugasnya masih bingung -__ gimana dong?thanks ka

     
    • Eternity Stories

      Agustus 10, 2014 at 9:15 am

      Nanti ada pra mpkmb 2 kok. Tenang aja.. hehe..
      Dan nanti juga kalian dibagi sektor/distrik, jadi bisa nanya ke kk skeeper atau temen2 satu sektor..

       
  15. Afifah

    Agustus 8, 2014 at 2:18 pm

    Kak, maaf mau tanya. kalo ikat kepala itu kita buat? boleh minta penggambarannya? Trims 🙂

     
    • Eternity Stories

      Agustus 10, 2014 at 9:15 am

      Ikat kepala itu dipakai buat saat aksi (lihat di video MPKMB 50, bisa di search di youtube).
      🙂

       
  16. tria

    Januari 29, 2015 at 8:19 pm

    I miss these moments T^T
    *sori kepo haha –v

     
    • Eternity Stories

      Februari 1, 2015 at 12:37 am

      Hahahaaa… banyak kenangan sebagai panitia.. 😀
      Hanya panitia MPKMB yg ngedobel 3 ospek sekaligus..

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: